Trattato di enologia I

Per quelli che il vino piace anche capirlo oltre che berlo, consiglio questo testo edito da Edagricole, a parer mio molto interessante.

Come si può facilmente intuire, tratta la microbiologia del vino e i passaggi delle varie vinificazioni (in rosso, in bianco, spumantizzazione etc….), con descrizioni esaustive e dettagliate, anche se a volte un pò troppo tecniche per profani enologici come me.

Ampia prima parte dedicata a lieviti e batteri e le loro azioni nei passaggi da uva a vino, seconda parte concentrata sulle varie tipologie di vinificazone con curiosa appendice dedicata ai vini speciali (Sherry, Porto etc…)

Unica pecca il prezzo (€ 58,00, se siete fortunati on-line trovate qualche bookshop che fa un pò di sconto) un pò altino per gli standard (infatti io me lo sono fotocopiato 😉 )

Questo testo ha un seguito nel Trattato di enologia II (che tratta principalmente la chimica del vino), che appena letto vi farò sapere se merita come il suo precursore.

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