Montefalco Sagrantino 2004 – Colpetrone

L’altra sera, in una cena con amici, ho aperto questa bottiglia che da qualche tempo sonnecchiava in cantina.

Per questo tipo di vino ho estratto dalla vetrina calici a balloon grande con bordo svasato (gentilmente regalati dai miei amici 😉 ), particolarmente indicati per questi vini di buona struttura e tannicità. Questo perchè la svasatura del bicchiere permette al liquido di dirigersi inizialmente verso la punta (dove percepiamo le sensazioni di dolcezza) e verso i bordi della lingua (dove si percepiscono acidità e sapidità), anzichè arrivare immediatamente al centro della lingua (dove la fa da padrone la sensazione di astringenza data dal tannino) e verso il fondo del cavo orale (dove si percepisce la sensazione amara). Per questo si evita che vini tannici abbiamo un impatto iniziale in bocca un pò troppo duro.

Versato nel bicchiere ci ha messo un pò prima di risvegliarsi dal suo torpore. L’odore di chiuso, anche se a fatica, tratteneva il ventaglio odoroso che di lì a poco si sarebbe sprigionato.
Profumi di frutta cotta, marmella, cannella, vaniglia, sensazioni terrose, si sono poi finalmente liberati regalandoci splendide sensazioni.
Un ingresso in bocca sicuramente intenso, ci ha rivelato un tannino ammorbidito, una ben presente nota alcolica e una buona persistenza. E’ però rimasto indietro, nonostante la sua grande morbidezza, rispetto al piatto che stava accompagnando: involtini all’aceto balsamico e grana.
Ma questa sconfitta presenta diverse attenuanti:
1) non è sempre semplice sposare aceto, anche se balsamico, e vino;
2) forse anche io mi ero un pò fatto scappare la mano con l’aceto ;).

Ottima bevuta comunque (anche i miei amici hanno apprezzato 8) ).

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