Moro del moro 2004 – Cantina Rinaldini

In questo post la mia memoria torna a ritroso, all’inverno di un anno fa, quando, durante il corso Ais facemmo visita alla Cantina Rinaldini di Sant’Ilario d’Enza.

Quella “gita” rappresentava la penultima lezione dell’ormai lontano primo livello Ais.
In una grigia giornata invernale la gentilissima Sig. ra Paola ci mostrò tutto il percorso-vino, dalla vigna fino alla bottiglia, passando per la nuova vendemmiatrice che da poco avevano acquistato, e di cui andava particolarmente fiera.

Terminato il tour in cantina, non poteva mancare la tappa finale in sala degustazione ad assaggiare i loro prodotti.
Interessante il Lambrusco Pjcol Ross, derivante appunto da questa varietà di Lambrusco (così chiamato per colore rosso del rachide) che era ormai perduta (la Cantina Rinaldini è una delle pochissime ad avere reintrodotto questo vitigno). Versione spumantizzata, metodo classico, vino di colore intenso, impenetrabile, profumato e con una struttura e morbidezza maggiori rispetto ai classici lambruschi. Diverso.
Da quelle parti lo si trova facilmente anche nei supermercati.

Ma il loro prodotto migliore è il Moro del Moro, da quelle parti definito l'”Amarone Reggiano”, perchè, proprio come capita per l’Amarone, le uve vengono raccolte tardi e lasciate poi appassire prima di essere pigiate. Segue poi una maturazione in barrique.
Nasce così un vino decisamente morbido, dai profumi intensi, di frutta cotta, di vaniglia (ovvio!) e spezie, con una buona struttura ed equilibrio.
Al primo sorso ho pensato che era perfetto per riscaldarti in quella fredda giornata, e siccome l’inverno era solo alle porte, ho pensato bene di portare a casa un paio di bottiglie.  😉

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