Anfora Ribolla Gialla 2004 – Gravner

L’altra sera il mio menu della cena diceva: branzino alla griglia con verdure (rigorosamente autoctone) saltate in padella.
Onde per cui scendo in cantina per pescare un vino che possa accompagnare codeste cibarie.
La scelta mi risulta spesso ardua, non perchè abbia chissà quale provvigione, ma perchè la curiosità di assaggiare prodotti nuovi è sempre altissima.

Da non molte lune i miei scaffali potevano fregiarsi anche di una Ribolla Gialla di Josko Gravner, noto viticoltore friulano che dal 2001 ha abbandonato le botti per invecchiare i suoi vini in anfore di terracotta (da qui il nome Anfora..), antico metodo di affinamento probabilmente attribuibile a vinificatori georgiani.

Resto indeciso per qualche minuto, ci sono un altro paio di vini della scuderia che mi intrigano. Ma alla fine la scelta ricade su questo autoctono friulano. Anche se immagino già (e non mi sbaglierò) che soverchierà sicuramente il povero pesce.

Già alla vista la scelta risulta felice. Colore brillante, di un giallo quasi ambra, degno dei migliori Orange Wine (che non sono vini olandesi, bensì vini bianchi che hanno fatto una macerazione a contatto con le vinacce). Il naso è ampio, salgono i sentori di frutta (albicocca, pesca) e ben evidente è anche la frutta secca (mandorle, nocciole..) che va a braccetto con una nota tostata che ritroveremo anche in bocca. Il sapore è pieno, nervoso, basato su un’ottima freschezza ben supportata da una vigorosa struttura, con un finale (udite, udite…) lievemente tannico.

In conclusione, come già preventivato, il branzino ne è uscito sconfitto,  ma con orgoglio, da questa lotta impari con l’autoctono friulano.

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