Lambrusco a km 0

Lungo il rientro dal lavoro, a due passi da casa, mi imbatto spesso in un cartello che invita ad entrare in una cascina e acquistare del vino a km 0.
L’altro giorno, complice anche un seguente cartello che pubblicizzava fragole, ho deciso di fermarmi e fare qualche acquisto campagnolo.
Fragole per la macedonia e finchè c’ero, punzacchiato dalla curisità,  mi son detto: “Perchè non provare anche una bottiglia?”.
Le opzioni erano discrete: un Lambrusco di Modena, un Pignoletto+Trebbiano, un moscatello dolce e un Lambrusco tipo Sorbara.
L’indice della scelta ha puntato il Lambrusco di Modena, per la modica cifra di € 2,50 con etichetta (senza €1,90)

Una breve pausa in frigo prima di essere subito stappato durante un’aperitivo la sera stessa, dove, quasi a sorpresa, ha ricosso consensi praticamente unanimi.
Vino giovane, fresco, beverino, anche se credo che la bassa temperatura gli abbia dato un certo sostegno. Profumi vinosi e fruttati nascono dal bicchiere purpureo, il liquido croccante e carnoso dimostra freschezza ben bilanciata senza particolari spigolosità. Leggero e immediato, rimane però un pò compatto nel sorso, rigido, e anche dopo qualche secondo fatica un pò ad appropiarsi omogeneamente del palato.
In sostanza è comunque un vino piacevole e gioioso, ottimo per i presumibili numerosi aperitivi in vista dell’imminente estate.

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