Verdicchio “Il Coroncino” 2009 – Fattoria Coroncino

La Fattoria Coroncino, in quel di Staffolo produce diversi tipi di Verdicchio (molti dei quali premiati 5 grappoli AIS) e un rosso IGT.

Ho acquistato tempo fa questa bottiglia senza averne mai neanche sentito, e ieri sera complice una spaghettata con un improvvisato sugo di sarde, mi è sembrato il momento giusto per stapparla, mosso prevalentemente dalla curiosità di provare questo prodotto “misterioso”.

Il verdicchio 2009 si presenta limpido con un buon ventaglio odoroso: sono lieviti di pane, fieno e fiori di campo che portano al naso profumi delicati ma piacevoli.
Vino semplice dove la ricchezza minerale non sopperisce appieno ad una carenza di vivacità. La freschezza mancante lo rende lento e un pò svogliato, con poca sostanza e verve, facendogli cedere così, nel finale, il passo all’alto grado alcolico (14°), che diffonde nel palato un seppur minimo pizzicore anestetizzante.
Finale ammandorlato.

L’intensità gustativa del piatto purtroppo lo mette facilmente ko.
Le sensazioni mi fanno presupporre ad una vendemmia forse un pò troppo ritardata, ma siccome una rondine non fa primavera sarà interessante e piacevole provare altre annate ed altri prodotti di questa azienda.

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