Otòbbor 2011- Crocizia

Davvero una bella scoperta (ormai remota) i vini di Marco Rizzardi. Frizzanti, beverini, rappresentano fedelmente la tipicità del territorio emiliano.

Al primo assaggio mi verrebbe da dire  che questa barbera “lambruscheggia”.
Sarà per il colore purpureo e il profumo vinoso.
Sarà per la bollicina lieve che corrobora la piacevolezza della beva.
O forse sarà per quell’idea archetipica emiliana per cui tutti i frizzanti rossi sono riconducibili al lambrusco.

barbera crocizia

In realtà in questo calice troviamo la tipica aspra freschezza del vitigno, ancora rustica, immersa in profumi di mirtillo e marasca.
Vino schietto, vero, sincero, di spensierata e briosa gioventù che porta sulla tavola la tipicità vinicola dell’Emilia.
Dopo aver bevuto per anni le più svariate tipologie di rossi frizzanti, il più delle volte di qualità latitante, la cosa che più sorprende di questa bottiglia è la grande digeribilità. Quante volte dopo un paio di bicchieri mi sono sentito appesantito e rigonfio. Sensazioni inesistenti in questo calice, e non è una banalità credetemi.

Sempre interessante il parere della beata ignoranza enoica che aleggia tra i commensali, quella di chi beve un bicchiere così ogni tanto, con poco interesse. Davanti a questa barbera l’idea è che sia un vino duro ma non poi così tanto, ben diverso da quelli che si è soliti acquistare a caso. Si beve più volentieri (cit.).
Prova superata. Ampiamente.

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2 commenti su “Otòbbor 2011- Crocizia”


  1. Otòbbor è candidata alla #ddb di #terroirvino a Genova a casa di Filippo Ronco il 17 giugno 2013, se ne vedranno delle belle “Barbera” con Vittorio Rusinà, Niccolò Desenzani e il sottoscritto (pubblicità)


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