Azienda Agricola La Pietra di Tommasone – Ischia Biancolella DOC 2010

Questo vino l’ho acquistato da un’amica (sotto suo consiglio), anche lei sommelier, che ha da poco aperto un’enoteca in quel di Formigine, nella provincia modenese.

Avevo già assaggiato vini campani, ma per lo più fiano e falanghina, il biancolella mi mancava.
Vitigno tipico della provincia campana, l’Isola di Ischia è sostanzialmente la sua zona particolarmente vocata.

Si presenta con un colore giallo paglierino ed al naso mostra subito il suo carattere, con profumi penetranti e piacevolmente pungenti. Spiccano nettamente le note minerale, in un ricordo di brezza marina e profumi iodati, seguite da sentori di fiori di campo, una lievissima nota erbacea, un frutto che sembra mela e una punta di mandorla. Veramente un bel ventaglio.

La grande mineralità si ritrova subito anche in bocca, accompagnata da una delicata morbidezza che accarezza il palato. Vino aggraziato, carezzevole e dotato di grande finezza, notevole è la distanza dalla grassezza che si trova talvolta in alcuni bianchi campani. Un vino sottile, e pulito, completato da un fin di bocca di buona persistenza.

Davvero un ottimo prodotto di una cantina che non conoscevo.

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